Причины обморожений
Дополнительными факторами, приводящими к обморожению, являются: физическое переутомление, тесная и влажная одежда и обувь, курение, голод, необходимость длительное время находится в неподвижном и неудобном положении.
Такие же последствия имеют: предшествующая холодовая травма, потливость ног, тяжёлые механические повреждения с кровопотерей ослабление организма в результате перенесённых заболеваний, а также хронические заболевания сосудов нижних конечностей и сердечно-сосудистой системы, сильное алкогольное опьянение.
В тканях нашего организма под воздействием холода происходят сложные изменения. Их характер зависит от уровня и длительности снижения температуры. При температуре ниже –30 С главное значение при обморожении имеет повреждающее воздействие холода непосредственно на ткани. При этом происходит гибель клеток.
Однако большая часть обморожений происходит при температуре до –10 - –20 С. Главное значение при этом имеют сосудистые изменения в виде спазма мельчайших кровеносных сосудов. Это приводит к замедлению кровотока и прекращению действия тканевых ферментов. Наиболее подвержены обморожению такие открытые части тела, как щеки, нос и уши.