Причиной развития агрессивного типа рака назвали сахар
Большое употребление сахара провоцирует рост раковых клеток. Дело в том, что, как говорится в докладе ученых Фламандского института биотехнологий, опубликованном в журнале Nature Communications, поврежденные заболеванием клетки питаются этим сахаром, отчего начинают активно делиться.
Специалисты провели масштабное исследование, которое продолжалось девять лет, в ходе которого смогли установить связь между метаболическим отклонением — эффектом Варбурга — и онкогенной активностью.
Ученые использовали в экспериментах дрожжи, клетки которых содержат те же белки, что и раковые опухоли. В отличие от здоровых клеток, раковые вырабатывают основную часть энергии за счет расщепления глюкозы. Этот феномен запускает цикл непрерывной стимуляции развития и роста рака.
Мы наблюдали на примере дрожжей, что через фруктозо-1,6-дифосфат происходила активация белков, которые стимулируют размножение как дрожжевых, так и злокачественных клеток", —
отметил один из авторов исследования профессор Йохан Тевелейн.
Ученые утверждают, что обнаруженная взаимосвязь будет полезна при составлении индивидуальных диет для больных раком.