Почему у беременных развивается нефропатия
Нефропатии подвергается 1% беременных женщин. Как правило, поздний токсикоз, как еще называют нефропатию, развивается на поздних сроках беременности и пропадает после рождения ребенка.
Болезнь развивается в результате того, что организм будущей матери не может приспособиться к нынешнему состоянию.
Ввиду этого большая часть беременных женщин, столкнувшихся с этой болезнью, готовятся стать матерями в первый раз или же вынашивают несколько плодов.
Существует первичная нефропатия, которой подвержены женщины, ранее не имеющие проблем с почками, и вторичная, которая является существенной угрозой для жизни плода.
Возникновение вторичной нефропатии чаще всего вызвано пороком сердца, болезнями почек, а несвоевременное обращение к доктору может привести к появлению кровотечения, задержкам в развитии плода, преждевременным родам, летальному исходу, как для будущей матери, так и для ее ребенка.
Занимательным является тот факт, что развиться заболевание может у полностью здоровой женщины, ранее не имеющей проблем с почками.
В случае, когда беременность не первая и предыдущая сопровождалась нефропатией, вероятность повторного ее появления составляет 50%.
После рождения ребенка, как правило, симптоматика пропадает. В противном случае женщина после родов направляется в диспансер, где состоит на учете в течение года и проходит необходимые обследования.
Что провоцирует проявление болезни
Ученные до сегодняшнего дня ломают голову над тем, что же является основной причиной появления этого недуга и уже разработано больше десятка различных теорий, которые со временем утратили свою актуальность.
В XXI веке актуальными являются следующие теории, объясняющие, почему же некоторые беременные подвергаются нефропатии:
- Иммунный генез. Согласно этой теории принято считать плод инородной частицей, которая наполовину состоит из антигенов отца, а плацента играет роль своеобразной защиты, создающей препятствия на пути проникновения имеющихся антигенов в организм будущей матери. Таким образом, при малейших разрушительных процессах плаценты, защита ослабевает, и начинают активно вырабатываться антитела, которые и способствуют появлению конфликта. Результатом процессов, происходящих в организме беременной, является затруднительный гемостаз.
- Неврогенный генез. Провокатором развития недуга являются нарушения высших отделов нервной системы, которые возникают в период перестройки организма беременной.
- Гормональный генез. Согласно этой теории образование болезни спровоцировано продуктами метаболизма, скопившимися в ишемизированной матке. Как известно, продукты распада воздействуют на выработку в большом объеме гормонов надпочечников, что в свою очередь провоцирует выработку гормона ренина в почках будущей матери.
Стоит учесть и то, что вероятность столкнуться с нефропатией увеличивается в том случае, если женщина страдает от ожирения, сахарного диабета, гипертонии или порока сердца.
Изменения в организме при нефропатии
Не стоит относиться к этому заболеванию халатно в силу того, что является оно комплексным и способно поражать большинство жизненно важных органов, в том числе приводить к дисфункции в работе почек и надпочечников.
Результатом системных осложнений является снижение выработки таких факторов непосредственно клетками эндотелия, как сосудорасширяющих, антиагрегатных, антикоагулятных. Одновременно с этим прослеживается выработка вазоконстриктора, прокоагулянта.
Данные процессы, происходящие в организме беременной, способствуют:
- увеличению чувствительности сосудов на воздействующие сосудорасширяющие факторы;
- сосудистая стенка становится недостаточно плотной, а это приводит к тому, что плазма проникает за границы сосудистого русла и провоцирует образование отека, сгущение крови;
- в стадию активности приход гемостаз, результатом которого является внутрисосудистая свертываемость крови.
Клиническая картина заболевания
Проявление первичной нефропатии, как правило, проявляется после двадцати недель беременности, а в случае со вторичной намного раньше.
Описать клиническую картину при нефропатии у беременных можно следующими симптомами:
- Отечность, которая изначально проявляется на ногах, внешних половых органах, а уже потом на лице и теле. Отечность такого рода активно проявляется с седьмого месяца беременности, и длится до самых родов. Основной причиной, по которой проявляется этот симптом, является задержка мочи в организме беременной женщины.
- Повышенное артериальное давление, которое на ранних сроках беременности является незначительным, но со временем оно обретает стабильные высокие показатели и нередко сопровождается эклампсией.
- Протеинурия, которая проявляется содержанием в моче большого количества белка, достигающего 5-10 промилле.
Могут возникать жалобы на регулярно присутствующую головную боль, отдышку или головокружение, неприятные ощущения в районе поясницы, частое мочеиспускание, снижение зрения, тошнота, рвота, которая сопровождается судорогами.
Диагностика нарушения
Своевременная диагностика нефропатии у беременных является залогом здоровья, как матери, так и ее будущего ребенка.
Для этого необходимо своевременно посещать своего доктора и выполнять все его рекомендации, сдавать необходимые анализы, посещать процедуры.
Заболевание распознать достаточно просто, для этого требуется грамотное изучение анализов пациентки, регулярное измерение давления, изучение диуреза, контроль набранного веса.
В случае возникновения подозрений лечащий доктор вправе отправить беременную на прохождение обследования, которое чаще всего включает в себя:
- посещение акушерского ультразвукового исследования;
- фонокардиографию;
- кардиографию;
- проведение обследования глазного дна, дающее возможность определить суженые артерии и расширенные вены;
- обширный анализ крови.
Не только доктор у которого женщина состоит на учете во время беременности может диагностировать нефропатию. Это могут сделать и другие специалисты, окулист, кардиолог или невролог.
К лечению беременных подход особый
Нефропатия при беременности является достаточно серьезным заболеванием, которое требует контроля со стороны докторов.
Именно поэтому беременную женщину в любом случае направляют в стационар. В стационаре будущая мама пребывает в отделении патологии или в отделении реанимации и интенсивной терапии.
Лечение заключается в том, что беременная получает медикаментозную помощь, которая способствует возобновлению необходимого количества белка в организме, который был потерян ранее, приведение в норму гемодинамики и снижение ангиоспазма.
Для того чтобы оказать женщине необходимую помощь могут применяться препараты, содержащие белок, калий, антиагреганты, диуретики, средства гипотензивные и спазмолитические.
Доктора проводят регулярные осмотры беременной, измеряют давление, контролируют работу почек. Во время лечения рацион пациентки меняется.
Количество соли в рационе следует сократить до двух грамм в сутки.
В рационе должны присутствовать0 исключительно полезные продукты, которые максимально наполняют организм углеводами и калием.
Меры профилактики
Профилактикой появления нефропатии является своевременное постановление на учет во время беременности.
Ведь только таким способом можно определить вероятность возникновения заболевания и предотвратить его.
В мерах профилактики беременная женщина под чутким руководством доктора регулярно проходит процедуры измерения артериального давления, веса, в обязательном порядке сдает все указанные доктором анализы и обследует глазное дно.